Как мы превозмогали на Гайкомде Когда мы первый раз пошли 4Б Логинова на Гайкомд Центральный то, по неопытности, взяли тент. Как только мы вылезли на плечо и натянули тент, прекрасная солнечная погода сменилась ливнем, градом и лютым ветром. К хлопающему тенту было страшно подходить. Рискуя стать парапланеристами, мы сорвали тент и убежали вниз, а Цей-Лоам посмеивался нам вслед. К следующей поездке мы подготовились серьезнее - взяли высотную палатку и долго изучали прогноз. Была обещана неделя солнца, мы подождали лишний день, чтобы точно все просохло, и выехали в Кязи. Стоит ли говорить, что всю ночь, которую мы провели в альплагере, шел проливной дождь... С утра небо было полностью затянуто, было сыро и холодно, на подходе ботинки промокли насквозь. По мокрым скалам лезлось гораздо хуже. Но мы героически тащили четыре веревки, чтобы провесить 200 м над ночевкой. Стоит ли говорить, что провесили мы ровно две... С утра вновь было сыро и холодно, но солнечная полоса постепенно приближалась к нашей палатке, мы не спешили выходить на маршрут, мечтая погреться. Стоит ли говорить, что прежде чем Солнце дошло до палатки, на нас спустилась огромная сырая туча, провисевшая до поздней ночи... Как только я начал жумарить, веревка сдернула на меня здровенный камень, отучивший меня сгибать правую ногу. Это несколько затруднило мне лидирование 200 м V-VI-A1 под вечер, когда я сменил Дена. На вершину мы вылезли в 12 ночи. Семнадцать 50-метровых веревок непростого лазания и ИТО, семнадцать дюльферов - это обычная 4Б на Цей-Лоам. Крымские пятерки вспоминались с горьким смехом. Стоит ли говорить, что первая же дюльферная веревка застряла на самом верху из-за завязавшейся восьмерки на конце. Если бы я собственноручно не развязал узел перед сдергиванием, то заподозрил бы Дена. Пришлось лезть последнюю веревку еще раз, но уже в ботинках. Мы доехали до палатки к 8 утра, сделав 13 дюльферов за 6 часов. После 26 часов на ногах хотелось немного поспать. Стоит ли говорить, что как только мы залезли в палатку, ее начало жарить раскаленное Солнце... Замотав палатку спальниками, мы поспали 2 часа и поехали дальше. К машине спустились только в 3 часа дня. Итоги: два камня в правую ногу, один камень в лицо, две здоровые дыры в палатке, разбитая камера телефона, минус два якоря на дюльферах. Надолго запомню хороший большой откол над головой на траверсе. Задумав подстраховаться, я сунул в него френд, на что он ответил "Кря" и пошевелился. Я сразу же вынул френд, извинился и застыл. Откол молчал. Подождав секунд 15, я осторожно начал двигаться, откол сказал "КРЯ!!!" и полетел прямо на меня, попав в ту же ногу. Так я узнал, что на Скалистом есть живые камни с часовым механизмом. В общем, на развальню под названием "Скалистый" лучше ходить зимой. Но красиво!

Теги: крым

Теги других блогов: крым